Обзор Google Nexus One глазами пользователя
Google Nexus One является первым смартфоном на базе операционной системы Android ОС 2.1 (кодовое имя Eclair), выпущенным в этом году. Официальный анонс состоялся в первую неделю января. Непосредственным производством (сборкой) аппарата занимается компания HTC, которая уже выпустили достаточно много телефонов на Android. Иногда открытые источники называют Nexus One laquo;истинный гуглофонraquo; очевидно потому, что данный бренд принадлежит Google#8230;
Так как данный обзор является пользовательским, не стану углубляться в маркетинговые дебри, а просто поделюсь впечатлениями от его использования и расскажу про некоторые особенности. Далее по тексту я буду периодически сопоставлять Nexus One с iPhone по двум причинам. 1) Nexus One является достойным конкурентом айфону 2) В связи с присутствием объективной оценки, являясь пользователем iPhone со стажем.
На момент написания настоящего обзора новинка не продается на территории России, однако это не является преградой для тех, кого заинтересовал этот аппарат. Сейчас его вполне реально купить по цене примерно от 22 до 30 тысяч рублей и выше у перекупщиков. Если не хочется переплачивать, то можно заказать устройство из США. В нашем случае конечная стоимость со всем налогами, доставкой и т. д. составила ровно 20000 рублей и уже через 2 недели аппарат был у нас в руках.
ВСТРЕЧАЕМ NEXUS ONE!
Коммуникатор сразу произвел положительное впечатление. Телефон очень удобно лежит в руке, а также он достаточно легкий (вес составляет 130 граммов), поэтому работать с ним долгое время вполне комфортно, а рука не устает его держать. Следующий не менее важный показатель, на которой было обращено внимание #8211; это толщина, которая составляет всего 11.5мм (это чуть меньше чем у iPhone). Благодаря своей laquo;стройностиraquo; телефон с комфортом, как для владельца так и для себя, располагается в кармане laquo;тесныхraquo; джинсов и не вызывает дискомфорта. Колыбель регулировки звука располагается в верхней части левого торца, что показалось очень удобным, в частности после длительного использования iPhone (ведь в нем этот элемент располагается точно на том же месте). Кнопка Power находится на верхней торцевой части у левого края (у iPhone справа), поэтому иногда не удавалось попасть по ней с первого раза, учитывая привычку. На нижнем торце размещен microUSB разъем, а также разъем для крэдла и авто гарнитуры, которые, к сожалению, не идут в комплекте с телефоном.
УПРАВЛЕНИЕ
Аппаратных клавиш в телефоне не много: Power, регулировка звука и track ball. Также присутствует ряд из сенсорных управляющих клавиш. Среди них: Возврат (Back), Контекстное меню/Свойства (Menu/Properties) в зависимости от конекста, Основное меню (Home) и Поиск (Search). Сказать по правде, в iPhone меня всегда радовал минимализм, ведь по сути, там всего одна управляющая клавиша – Home. Мое субъективное мнение: чем меньше клавиш, тем более современным и модным является устройство и тем стильнее оно смотрится. В нашем случае сенсорные клавиши смотрятся не менее броско и аккуратно. Но есть одно “но”. В процессе пользования аппаратом была замечена проблема, заключающаяся в их недостаточной чувствительности и поэтому, иногда приходится повторять нажатие более одного раза.
Также среди элементов управления имеется удобный track ball, расположившийся под дисплеем ровно по середине, с помощью которого удобно осуществлять навигацию по ярлыкам, приложениям, виджетам и пунктам меню. например, при ввходящих сообщениях, уведомлениях и прочих события (в том числе пропущенных), а также при подключение телефона к компьютеру по USB, шарик загорается белым цветом. К нему претензий нет. О его надежности можно будет судить лишь через некоторое время. Готов поспорить, он прослужит долго, ведь он выдержал воздействия механического пальца бездушного робота, который много тысяч раз нажимал на негово время тестирования аппарата еще на заводе (из истории создания Google Nexus One, видео №3).
ЗВУК
Сразу над экраном находится достаточно громкий и четкий динамик, защищенный металлической сеткой. Качество звука порадовало (особенно после iPhone, где он весьма тихий), однако запаса громкости почти нет.
ДИСПЛЕЙ
У экрана есть свои плюсы и минусы. Во-первых он емкостный и достигает в диагонали 3.7 дюйма, что является приличным размером, но и в тоже время уже входящим в моду у других производителей коммуникаторов. Разрешение дисплея составляет 480х800 пикселей. Во-вторых он может быть очень ярким, в зависимости от настроек, а в-третьих он довольно четкий. Но на ярком солнце информация на экране не очень читабельна, т. к. экран блекнет. Далее на видео видно как меняется яркости в зависимости от настроек (эксперимент проводился при дневном освещении на улице):
К минусам можно отнести то, что он более глянцевый чем в iPhone (хотя кому-то это и в плюс), а также то, что он быстро пачкается в процессе сенсорного взаимодействия.
В противовес предыдущему заявлению добавлю, что экран у Нексуса laquo;самоочищаетсяraquo; если его положить в родной чехол и вытащить. А вот на чехле, в процессе использования появились складки. Лучше бы чехол сделали из более плотного материала.
КОРПУС
Что касается корпуса, то по ощущениям он кажется не таким надежным на ощупь, как в iPhone (ведь там он металлический). Это чисто субъективное мнение. Также на корпусе почти не остается отпечатков #8211; это несомненный плюс.
КАМЕРА
Не секрет, что очень качественной камеры в телефоне быть не может, и поэтому если вы требуете качественных снимков, то лучше купить камеру отдельно. Однако, это не наш случай. Встроенная в Nexus One цифровая фотокамера является вполне приемлемой для коммуникатора. В Nexus One камера расположилась на задней части корпуса. Максимальное разрешение составляет 5 мегапикселей. Снимки получаются весьма четкими. Также имеется автофокус, который работает довольно быстро. Имеется возможность делать снимки с различными фото эффектами. Далее примеры фотографий, отснятых с помощью Nexus One:
Кстати, камера в Nexus One умеет снимать видо с р максимальным разрешением 720х480 точек с неплохим качеством. Пример видео здесь (4.96 MБ в формате.3gp).
ВЫНОСЛИВОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ NEXUS ONE
Не мало важным достоинством нового гаджета стала производительность. Благодаря встроенному процессору на 1ГГц и объему оперативной памяти равному 512 МБ, коммуникатор работает очень шустро. Среди постоянно работающих в фоне приложений имеются следующие: ICQ, Skype, Sip-клиент (sipdroid), GTalk, Nimbuzz, Netmetr (показывает текущую загрузку системы), виджет Newsamp;Weather, анимированные обои, ruKeyboard, tRSSReader, а также работа с Android Market с непосредственной установкой и тестированием новых приложений. Используемая сеть #8211; 2G в купе с постоянно активным WiFi. Кстати, WiFi в Nexus One не понимает шифрование AES, поэтому для подключения к домашней сети пришлось изменить настройки точки доступа в ущерб безопасности. Итак, с учетом перечисленного, загрузка процессора при рабочей нагрузке достигает не более 30% в пиках. Нагрузка на процессор в режиме ожидания минимальна. Также плюсом является то, даже при достаточно интенсивной нагрузке, телефон не очень сильно греется в сравнении с тем же iPhone. Почти за две недели использования аппарат подвисал всего пару раз (спасает reset). К счастью, за время использования аппарата до ресета дело не доходило. Андроид нормально отрабатывает ошибки приложений и притормаживание.
Аккумулятор емкостью 1400 мАч позволяет не подзаряжать аппарат более 12-16 часов (при разговорах 10-15 минут и прослушивания музыки 2-3 часа в день). БОльшую часть заряда потребляет дисплей, собственно как и в случае с iPhone.
БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО
Телефон достаточно быстро включается. На следующем видео представлен этот процесс:
Порадовал оригинальный интерфейс разблокировки телефона, присущий системе Android, который состоит в том, чтобы соединить непрерывной линией не менее 4 из 9 точек. Смотрим как это происходит:
Количество соединяемых точек и их комбинацию можно задать в настройках:
По умолчанию, в Nexus One нет поддержки фирменного графического интерфейса HTC Sense. Однако, не стоит огорчаться, ведь стандартный интерфейс Google также является очень удобным. Возможно, в будущем появится официальное или не официальное обновление, разрешающее эту проблему.
В добавок к плохой чувствительности сенсорной панели управляющих клавиш, многие функции в программах (виджетах) доступны через сенсорную кнопку Меню/Свойства (вторая слева), что не совсем интуитивно #8211; к этому надо привыкнуть.
Аппарат поддерживает до 5 активных экранов (рабочих столов) для ярлыков и виджетов между которыми можно переключаться, листая пальцем влево или вправо по экрану. Интересной программной фичей Nexus One стали анимированные обои, о которых мы уже рассказывали ранее.
В плане мультимедиа не понравилось то, что стандартный плеер поддерживает только форматы Mpeg4 и H.264. Если вы хотите насладиться композициями или видео в других форматах, то придется выполнить перекодировку. Благо для этих целей существует достаточно много утилит.
Наш аппарат американский и поэтому в нем не оказалось изначальной поддержки мультитача, что сразу же вызвало дискомфорт во время работы с браузером и просмотром фото. Однако, уже вскоре вышло обновление, после установки которого успешно активизировался мультитач в ряде приложений: Галерея, Карты, Браузер. Как это работает смотрим на видео:
Кстати, кроме зумировния страницы двумя пальцам (pinch-to-zoom), в стандартном системном браузере имеется функция масштабирования страницы двойным тапом (прикосновением), как в iPhone. Все это видно на следующем видео:
Выключается аппарат быстро, но предлагает перед этим отключить активные сетевые соединения #8211; непонятно зачем:
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К КОМПЬЮТЕРУ
Подключить Nexus One к компьютеру можно при помощи USB (поддерживается 2.0) через miniUSB разъем. В то время, как телефон подключен к компьютеру, осуществляется зарядка аккумулятора. Также в это время можно получить доступ к файлам телефона, точнее файлам находящимся на microSD карточке.
Отмечу, что содержимое карты автоматически не монтируется после подключение телефона к компьютеру. Для этого необходимо подмонитровать карту через меню телефона, что является разумным подходом к безопасности.
НИШТЯКИ
Интересной фичей, особенно для молодежи и гиков, стала возможность гравировки на задней панели телефона. При заказе аппарата можно выбрать любое слово, которое будет выведено на серой горизонтальной полоске сзади. Это может быть ваш никнейм или что-либо другое.
В комплекте с телефоном идет карточка MicroSD на 4Гб, которая очень пригодилась для хранения личных данных, так как встроенных 512 МБ для комфортной работы явно маловато. Максимально аппарат может поддерживать карты microSD емкостью до 32Гб.
Совет: для полноценного использования карты памяти (имеется ввиду возможность установки на нее приложений и игр), необходимо будет получить root доступ к аппарату. О том, как это сделать уже написано достаточное количество инструкций.
В комплект поставки входит проводная стерео гарнитура с пультом управления, которая позволяет легко управлять проигрывателем в дороге, а также вести переговоры, не вынимая смартфон из кармана.
В мягком черном чехле с изображением андроида Andy, аппарату должно быть очень комфортно и безопасно.
Есть что добавить? Отписывайтесь в комментариях!